Саргатский муниципальный район Баженовское сельское поселение

Информирует прокуратура

Прокуратура Саргатского района предупреждает о необходимости более ответственного подхода родителей (иных лиц) к обеспечению безопасного нахождения детей  на водных объектах.

 

 

Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, их плавание с использованием неприспособленных для этого средств (предметов).

В соответствии с п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несовершеннолетних несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

За купание в реках, водоемах и других местах в нарушение установленных органами местного самоуправления Омской области запретов предусмотрена административная ответственность по ст. 52 Закона Омской области от 24 июля 2006 года N 770-ОЗ «Кодекс Омской области об административных правонарушениях».

Наказание по данной статье Закона предусмотрено в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

«Возможно ли восстановление сроков исковой давности  или их приостановление в связи с введенными ограничениями и (или) мерами самоизоляции»


Нормами статей 196, 197 ГК РФ установлены общий и специальные сроки исковой давности.
Основания приостановления течения срока исковой давности урегулированы статьей 202 ГК РФ, пунктом 1 которой закреплено, что течение срока исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила).
Течение исковой давности приостанавливается при условии, что названные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение срока исковой давности (пункт 2 статьи 202 ГК РФ). Соответственно, если до истечения срока исковой давности осталось более 6 месяцев, то обстоятельство непреодолимой силы не приостанавливает его течение. Оно станет основанием приостановления исковой давности, если сохранится до названного в пункте 2 статьи 202 ГК РФ срока (шесть месяцев до момента истечения).
Со дня прекращения обстоятельств непреодолимой силы течение срока исковой давности продолжается. Остающаяся часть срока исковой давности, если она составляет менее шести месяцев, удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев, до срока исковой давности (пункт 4 статьи 202 ГК РФ).
Критерии, при которых то или иное обстоятельство может быть признано обстоятельством непреодолимой силы, установлены статьей 401 ГК РФ, разъяснения по применению которой даны Верховным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».
Таким образом, вопросы, связанные с отнесением тех или иных обстоятельств к обстоятельствам непреодолимой силы, подлежат исследованию судом исключительно при наличии заявления ответчика или третьего лица и возражений истца, представляющего доказательства наличия таких чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, которые бы препятствовали предъявлению данного иска.
При этом представляемые лицом, участвующим в деле, в подтверждение своих доводов доказательства подлежат оценке судом по общим правилам, установленным статьей 67 ГПК РФ, статьей 65 АПК РФ.
С учетом изложенного вывод о наличии или отсутствии обстоятельств непреодолимой силы, препятствовавших своевременному обращению в суд за защитой нарушенного права, может быть сделан судом только с учетом фактических обстоятельств конкретного дела.
Таким образом, принятые органами государственной власти и местного самоуправления меры, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), если они препятствовали предъявлению иска, при наличии перечисленных выше условий могут быть признаны основанием для приостановления сроков исковой давности.
В случае, если обстоятельства непреодолимой силы не установлены, срок исковой давности исчисляется в общем порядке.
Невозможность для граждан в условиях принимаемых ограничительных мер обратиться в суд с иском (режим самоизоляции, невозможность обращения в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств через интернет-приемную суда или через организацию почтовой связи) может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска срока исковой давности и основания для его восстановления на основании статьи 205 ГК РФ.


Помощник прокурора района
юрист 2 класса                                                          Т.И. Тамочкина

Прокуратура Саргатского района предупреждает о необходимости более ответственного подхода родителей (иных лиц) к обеспечению безопасного нахождения детей в жилых помещениях, не оставлять маленьких детей без присмотра взрослых лиц, исключить любую ситуацию, способную привести к гибели ребенка или его травмирования путем выпадения из окон.

 

 

 

 

 

«Ответственность за лесные пожары»

 

Леса России являются одним из важнейших компонентов природной среды. Они являются не только национальным достоянием Российской Федерации, но имеют первостепенное значение как основа жизнеобеспечения населения области и государства в целом.

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода увеличивается количество пожаров, большая их часть происходит из-за неосторожного обращения с огнем (сжигание мусора, сухой травы и т.п.).

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

Нарушение требований пожарной безопасности влечет привлечение виновных лиц к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ, которая предусматривает  наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

За нарушения правил пожарной безопасности в лесах в зависимости от наступивших последствий предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает назначение административного штрафа до одного миллиона рублей, так и уголовная по ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

Во избежание таких последствий необходимо бережно относиться к природе и окружающей среде, находясь в лесу соблюдать меры пожарной безопасности, не совершать действий, которые могут повлечь возгорание лесных насаждений.